糖 質 制 限 無 用 の 食 事 療 法


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糖 質 食 べ 放 題? の レ ジ ス タ ン ト ス タ ー チ が い ま 話 題 沸 騰 。 ス タ ー チ と は デ ン プ ン の こ と で あ る 。 植 物 は 光 合 成 で 水 と 二 酸 化 炭 素 か ら 単 糖 で あ る ブ ド ウ 糖 ( グ ル コ ー ス ) と 果 糖 ( フ ル ク ト ー ス ) を 合 成 す る 。 ブ ド ウ 糖 と 果 糖 か ら ニ 糖 類 で あ る シ ョ 糖 ( 砂 糖 の 主 成 分 ) が つ く ら れ る 。 シ ョ 糖 は 植 物 体 内 で エ ネ ル ギ ー と し て 利 用 さ れ る か、 集 合 し て デ ン プ ン と い う 多 糖 体 と な り 貯 蔵 さ れ る か、 植 物 体 を 支 え る セ ル ロ ー ス な ど の 植 物 繊 維 と な る 。 デ ン プ ン は ヒ ト の 肝 臓 に 蓄 積 さ れ る グ リ コ ー ゲ ン に 対 比 で き る 。 我 々 が 毎 日 食 べ て、 消 化 吸 収 し、 エ ネ ル ギ ー 源 と し て い る 炭 水 化 物 の 多 く が、 穀 類 や イ モ 類 や 豆 な ど の 主 成 分 で あ る デ ン プ ン で あ る 。

レ ジ ス タ ン ト ス タ ー チ と は 消 化 し 難 い デ ン プ ン、 を 意 味 す る 。 ヒ ト は 太 古 の 昔 か ら 炭 水 化 物 を 食 し、 エ ネ ル ギ ー を 得 て き た た め、 デ ン プ ン は 消 化 吸 収 さ れ や す い、 と 考 え が ち だ 。 し か し、 デ ン プ ン を 消 化 吸 収 す る た め に は、 唾 液 腺 や 膵 臓 か ら 分 泌 さ れ る ア ミ ラ ー ゼ が 必 要 と な る 。 玄 米 や ジ ャ ガ イ モ な ど は ア ミ ラ ー ゼ 抵 抗 性 の デ ン プ ン で あ る 。 そ し て 今 回 の 主 題 な の だ が、 ブ ド ウ 糖 が多 数 重 合 し て で き て い る デ ン プ ン は、 過 熱 す る と 結 合 が ほ ど け た 状 態 ( ペ ー ス ト 状 ) と な り、 吸 収 し や す く な る 。 し か し 冷 え て し ま う と ペ ー ス ト が 固 ま る よ う に、 消 化 し 難 い 状 態 に な る 。 温 か い ご 飯 も 冷 め る と レ ジ ス タ ン ト ス タ ーチ と な る 。 「 冷 飯 を 食 う 」 よ う で は 情 け な い が、 冷 飯 は 立 派 な 糖 質 制 限 食 だ 。 熱 し て → 冷 や す 。

新 宿 サ ザ ン テ ラ ス に み や ざ き 物 産 館 が あ る 。 そ こ の 名 物 に 冷 や 汁 が あ る 。 こ れ は 夏 場 の ダ イ エ ッ ト 食 に な り そ う だ 。 で も 日 本 人 な ら ス シ 食 い ね ェ、 だ 。 鮨 も お に ぎ り も 幕 の 内 弁 当 ( た だ し チ ン し て は い け な い ) も 糖 質 制 限 の ダ イ エ ッ ト 食 だ 。 和 菓 子 も ダ イ エ ッ ト に 良 い と い わ れ る が、 あ る 面 正 し い よ う だ 。 和 菓 子 は 餡 を 使 う が、 餡 は 小 豆 を 煮 て 作 る 。 小 豆 に は 元 々 レ ジ ス タ ン ト ス タ ー チ が 多 く 含 ま れ る 上、 煮 て 冷 ま す こ と で、 さ ら に レ ジ ス タ ン ト ス タ ー チ が 増 え る 。 以 前 に お 話 し た ポ ッ プ コ ー ン は ど う だ ろ う 。 過 熱 し た ト ウ モ ロ コ シ が 冷 え れ ば レ ジ ス タ ン ト ス タ ー チ に な る し、 フ ェ ル ラ 酸 が 多 く 含 ま れ る の で、 頭 を よ く し 糖 尿 病 に も 有 効 だ 。

糖 質 の 量 だ け を み る の は 片 手 落 ち で あ る 。 吸 収 し 難 く す る こ と が ポ イ ン ト だ 。 煮 た り 焼 い た り し て 冷 ま し た、 穀 類 や イ モ 類 や 豆 類 な ど は 糖 質 制 限 食 と い う こ と に な る 。 鮨 や ざ る そ ば や 冷 風 麺 や 赤 飯、 甘 味 料 を 加 え な い パ ン や 煎 餅 な ど も 楽 し め そ う だ 。 た だ し グ ル テ ン 不 耐 症 の 方 は 注 意 が 必 要 と な る 。 下 痢 と な る 。

さ ら に、 レ ジ ス タ ン ト ス タ ー チ は 腸 内 細 菌 に よ り プ ロ ピ オ ン 酸、 酪 酸、 酢 酸 に 発 酵 分 解 さ れ る 。 プ ロ ピ オ ン 酸 は 脂 肪 細 胞 か ら レ プ チ ン を 分 泌 さ せ 視 床 下 部 に 働 き 食 欲 を 抑 え る 。 酪 酸 はペ ル オ キ シ ソ ー ム で 脂 肪 酸 を 燃 焼 さ せ る 。 酢 酸 は 視 床 下 部 に 運 ば れ 食 欲 を 抑 制 す る 働 き が 確 認 さ れ た 。 さ ら に こ れ ら 短 鎖 脂 肪 酸 は、 腸 の 粘 膜 の 栄 養 源 と な り、 大 腸 の 働 き を 活 発 に す る 。

ま た 短 鎖 脂 肪 酸 は 腸 内 環 境 を 弱 酸 性 化 す る の で、 腸 内 の 悪 玉 細 菌 や 癌 細 胞 の 発 生 を 防 止 す る 。 以 前、 昼 に ス ー パ ー 糖 質 制 限 食 を 食 し て い た が、 中 止 し た と こ ろ、 お 腹 の 調 子 が 改 善 し、 頭 も ス ッ キ リ し た こ と は、 以 前 お 話 し た 。 糖 質 は 健 康 維 持 に 必 要 欠 く こ と の で き な い 栄 養 素 で あ る 。 糖 質 が 人 類 を 進 化 さ せ て き た し、 こ れ か ら も 進 化 さ せ て い く  厳 し い 糖 質 制 限 は 糖 尿 病 に も 危 険 な の だ


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テーマ:糖質制限食 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

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